Am letzten Donnerstag, 23. September, war es so weit: Endlich wieder Handball-Meisterschaft! Nachdem wir den Saisonauftakt aus personellen Gründen hatten verschieben müssen, konnten wir an diesem Abend mit einem fast vollen Kader beim TV Thalwil antreten.

Nach so langer Zeit ohne Wettkampf und mit unregelmässigem Trainingsbetrieb, musste das erste Spiel als Standortbestimmung dienen. Es zeigte sich auch recht schnell, dass das Zusammenspiel noch Schwächen hat und die Automatismen noch kaum funktionieren.

Gleich zu Beginn des Spiels gerieten wir mit fünf Toren in Rückstand, bevor auch uns der erste Treffer gelang. In der Folge kamen wir zwar besser ins Spiel und konnten den Schaden bis zur Pause in Grenzen halten. Die 7-Tore-Differenz bei Halbzeit liess dann doch erahnen, dass es schwierig werden würde, hier noch etwas zu reissen.

Coach Hartwig legte in seiner Pausenansprache den Fokus aufs Grundsätzliche: Die Laufwege im Angriff müssten direkter und gefährlicher werden, um dadurch die gegnerische Abwehr zum Laufen zu zwingen. Auch die Angriffsauslösung nach Ballgewinnen müsse schneller und präziser sein.

Tatsächlich gelang es in der zweiten Spielhälfte, diese Inputs auf dem Feld umzusetzen. Der Aufbau agierte lockerer und aus den daraus resultierenden Chancen machten wir fast doppelt so viele Tore wie noch in der ersten Hälfte. Leider blieb die Fehlerquote weiterhin zu hoch und in der Defensive funktionierte die 6-0 Abwehr nur ungenügend. Der Sieg des Heimteams war nicht mehr in Gefahr und mit 33:23 auch in der Höhe in Ordnung.

Was wir mitnehmen, ist die Freude daran, endlich wieder Handball spielen zu können und die Absicht, uns durch regelmässiges Training als Mannschaft zu finden und zu verbessern.

Es spielten: D. Pfister (11%), Brändli (47%), Marti, U. Herrli(1), N. Herrli(3/2), L. Hoffmann(3/1), H. Hoffmann(1), Pulver, de Buhr(6), R. Pfister(4), Halilovic(3), Miceli(2)

Autor: Sébastien Pulver